当前位置: 养生网 > 中医养生 > 穴位养生 > 正文

石斛泡水喝的功效

更新日期:2020-09-24 20:01:26  来源:养生网

导读石斛,又名仙斛兰韵等,属于药用植物,性寒,味甘淡微咸,归胃、肾,肺经,具有较高的药用价值,很多人都喜欢用石斛泡水喝,那么石斛泡水喝的功效是怎样的呢?一起来了解一下吧。...

石斛,又名仙斛兰韵等,属于药用植物,性寒,味甘淡微咸,归胃、肾,肺经,具有较高的药用价值,很多人都喜欢用石斛泡水喝,那么石斛泡水喝的功效是怎样的呢?一起来了解一下吧。

石斛泡水喝的功效

1.增强身体免疫力

石斛非常适合身体素质不好,经常生病的人食用,因为石斛有不错的养血、补肾功效,而石斛有属于含糖类物质比较多的药材,所以经常用石斛泡水喝可以提高人体免疫力,另外此药材对身体出现疲劳、缺氧现象都有不错的调节效果。

2.延缓衰老

石斛具有延缓衰老的作用,是因为石斛含有石斛多糖和维生素等,石斛多糖和维生素都有抗氧化作用,因此石斛泡水喝能够起到延缓衰老的作用。

3.补益脾胃

石斛是比较著名且多见的养胃药材,尤其是对缓解和治疗胀痛、胃炎、胃溃疡等胃疾病有不错的效果,如果采用石斛泡水喝并且能够做到长期服用,那么身体中很多种肠胃不适疾病,都是可以得到缓解的。

4.护肝明目

石斛泡水喝可以增强视力,缓解眼睛酸涩、疼痛等症状。石斛还能预防白内障的发生,可降低眼部白内障晶状体浑浊度,改善视力模糊或视力不明的情况。另外石斛泡水喝有较好的滋养肝阴的作用,可以治疗各种肝胆病。因此石斛可以起到护肝明目的作用。

5.抵抗风湿

由于一些长期生活在潮湿寒冷环境中的人群易发生风湿疾病,尤其是到了中老年极端,人体各项机能开始衰弱,各种筋骨疾病也开始频繁发生,所以这时候用石斛泡水喝,可以达到强筋健体,防治和抵抗风湿疾病发生的作用。

6.降糖降脂

石斛泡水喝可以治疗高血糖、高血脂,能够提高血液循环能力以及胰岛细胞的活性和分泌能力,从而起到降低血糖和血脂的作用。

看完上文的介绍后,相信大家对石斛泡水喝的功效已经有所了解了,希望今天分享的内容可以帮助到大家。

阅读全文